Второе наше путешествие на Цейлон состоялось в конце марта - начале апреля 2009 года. Мы планировали осмотреть южную часть острова, проехав туда через Нувара-Элию, а обратно вернуться по побережью и составить представление о знаменитых южных и юго-западных курортных местах Шри-Ланки.
По возможности хотелось посетить исторические места, которыми так богата эта страна, ну и конечно увидеть побольше красоты – разрекламированные во всех путеводителях пейзажи района Нувара-Элии, экзотические водопады, в которых к тому же можно еще и купаться, бескрайние пустынные пляжи, хотелось вновь очутиться в атмосфере расслабленности и доброжелательности. Еще в этот раз стояла задача наесться морепродуктов и фруктов так, «что бы глаза не смотрели»!
Ну и, конечно в этот раз у нас не стоял вопрос как и с кем ехать – конечно с нашим проверенным гидом Дусей, которому и были высказаны все эти пожелания.
Началась наша экскурсионная программа с водопада Бопат Элле.
И опять нам повезло – сезон в центральном и южных частях острова подходил к концу, уже начались дожди и увиденные нами водопады, которые, говорят, практически пересыхают в засушливые сезоны, предстали перед нами во всей красе. Струя Бопат Элле похожа по форме на листок дерева БО, благодаря чему водопад и получил свое название. Он находится уже в горной части острова, здесь не так жарко, как на побережье, воздух не такой влажный, место это рекомендуют как благоприятное для акклиматизации. Внизу падающая вода образует озеро, которое любят посещать местные жители, мы поднялись в верхнюю часть водопада, где также находятся бассейны, в которых можно купаться. Сюда со всех сторон сбегаются и собираются вместе струйки, ручейки и миниводопадики, чтобы обрушиться потом вниз мощным потоком. Вода чистая, не холодная, но освежающая, есть совсем мелкие места, есть бассейны, в которых ощущается сильное подводное течение, есть миниводопадики, которые образуют естественные джакузи. Здесь надо быть аккуратными и бдительными, но мы чувствовали себя спокойно и защищено под неусыпным контролем наших сопровождающих, которые к тому же приготовили для нас обед из сваренного на костре сладкого картофеля, овощей и фруктов, предусмотрительно захваченных снизу.
В какой-то момент, нам предложили быстренько собраться и начать спускаться вниз, несмотря на отсутствие, на наш взгляд, каких-то тревожных признаков. Мощный тропический ливень застал нас уже у подножия, когда до укрытия было всего-то с десяток метров, преодолевая которые мы успели промокнуть до нитки. Глядя на несущиеся по тропинке реки воды и сплошную стену дождя, мы представляли, как нам было бы несладко спускаться, застань он нас на вершине водопада. Изменчивости погоды в это время года нам предстояло еще не раз удивиться во время этой поездки.
Следующий наш день начался с посещения одной из древнейших пещер острова – Бели лена, в которой во время археологических раскопок был найден скелет человека, возрастом 25 тысяч лет.
Археологические раскопки сейчас заброшены. Место совершенно не туристическое и не раскрученное, хотя и представляет исторический интерес, и при определенном подходе могло бы стать еще одной исторической изюминкой острова.
А дальше наш путь лежал в район Нувара-Элии. Погода, обычно ясная утром, сменяется, как мы уже поняли, дождями во второй половине дня, но, несмотря на это, мы смогли оценить красоту этого района.
Аккуратные зеленые чайные плантации как на картинках путеводителей, посаженные то ровными рядами, то кругами занимают все горные склоны вокруг.
Время от времени в зеленый пейзаж вплетаются струи мощных водопадов – из тех что мы увидели – Сентклеа и Девон.
Напротив последнего находится чайный магазинчик с огромным стилизованным самоваром перед входом и небольшая кафешка.
Здесь мы перекусили острыми пончиками и пирожками – почти весь фаст-фуд на Шри-Ланке острый, и сделали для себя очередное открытие – острую еду гораздо эффективнее запивать горячим чаем, а не холодной водой. Холодная вода дает временное облегчение во время питья, после чего, жжение возобновляется, а чай смывает остроту совсем, хотя сначала страшно представить, что надо добавить к жжению от остроты еще и горячий чай.
В этом районе мы посетили чайную фабрику. Здесь многое сделано специально для туристов – например специальные фанерные фигурки «сборщиц чая». Поскольку было сыро из-за дождя, настоящих сборщиц не было, мы прошли по фабрике, посмотрели процесс изготовления чая. Местные экскурсоводы уже здорово наловчились объяснять процесс изготовления чая с помощью рук и минимального набора английских фраз даже таким плохо знающим язык людям, как мы. Попробовали чай в дегустационном зале, ну и конечно, не удержались от покупки чая в количестве втрое больше планируемого, решив его привезти в качестве сувениров всем нашим друзьям.
В Нувара-Элии холодно, взятая с собой теплая одежда не была лишней, в отеле даже предлагали обогреватель в комнату. А ужинать купленными по дороге свежими овощами, растущими здесь в изобилии, и приготовленными в отеле было очень приятно у камина, необходимость которого трудно было себе представить еще утром. Особенно нас удивили местные огурцы – большие и белые, больше похожие по виду на наши молодые кабачки, но очень приятные на вкус, и редиска, по цвету схожая с нашей, а по размерам и вкусу больше напоминающая репу. Мы шутили, что по примеру главного героя «Джентельменов удачи» будем теперь называть нехорошего человека для полноты эффекта не просто «редиской», а «Шри-Ланкийской редиской».
Утром мы полюбовались на два сохранившихся в городе английских здания и заглянули на местный одежный рынок. Сюда стекаются остатки от партий одежды с фабрик, шьющих для Европы. Вещи в основном со срезанными ярлычками. Обычно мы не заморачиваемся покупкой одежды во время путешествий, но в этот раз не удержались, и наш багаж неожиданно увеличился уже во второй раз, причем значительно.
Далее нам предстоял переезд к Плато Хортон, часть которого решено было проехать на поезде. Об экзотичности такой поездки мы были наслышаны и ранее. Действительно, это как возврат на машине времени в 30-е или 40-е годы, путешествие в которые начинается уже на станции. Оборудование напоминает музейное, первой половины двадцатого века, но при этом все действует и активно используется.
Железные дороги в Шри-Ланке одноколейные, для предотвращения столкновения вечно опаздывающих, несмотря на наличие расписания, поездов используется незатейливая система. Машинист прибывающего поезда прямо на ходу, как эстафетную палочку, передает станционному служащему кольцо, полученное им на предыдущей станции. Это означает для начальника станции, что путь теперь свободен и можно отправлять поезд в этом направлении. В ответ служащий передает машинисту кольцо со следующей станции, если оно уже доставлено, и означающее, что путь в нужном направлении свободен. Его машинист должен отдать уже на следующей станции. Если нужного кольца в данный момент нет, значит поезд будет стоять и ждать его доставки.
Цена билета во втором классе зависит от количества проезжаемых станций, цена билета первого класса едина для любой продолжительности пути, и в нашем случае, когда надо было проехать две остановки, цена билетов в вагоны 1 и 2 классов различалась в 20 раз. Ланкийцы, судя по заполненности вагонов, предпочитает ездить третьим классом, цена билета в котором в 2 раза ниже, чем во втором.
В вагонах второго класса расположены мягкие диванчики с высокими спинками, двери действительно не закрываются и позволено все, что душе угодно – фотографировать при открытой двери на ходу поезда, сидеть на подножке – ваша безопасность на вашей же совести.
Мало того, мужу и старшей дочери было разрешено проехать прямо в локомотиве вместе с машинистом, который к тому же был не прочь по собственной инициативе притормозить поезд, что бы было удобнее снимать проезжаемый водопад или особенно красивый вид. Дорога идет вплотную к горе с одной стороны, а с другой стороны открываются красивейшие виды на горы и чайные плантации.