Author Topic: ЗА ЭКЗОТИКОЙ В ШРИ ЛАНКУ (путевой дневник)  (Read 10563 times)

Юрий

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4

Почему Шри Ланка? До этого были с женой два раза в Египте и в Испании, есть с чем сравнивать. Решили слетать в Шри Ланку: не нужна виза, относительно недорого, ну и экзотика – Индийский океан, обезьяны и конечно фрукты. Готовились тщательно (целый год читали все возможные отчёты по Шри Ланке). Через какого туроператора лететь? Тез тур - очень дорого, Глобал Холидей – внушает доверие, но тоже дорого для нас, выбор пал на Дусю (Мадусагара Самаратунга), национального гида Шри Ланки. Созвонились, сразу внёс нас в свой план (понравилась оперативность), согласовали план отдыха. Мы хотели посмотреть все возможные достопримечательности, природу, плюс отдохнуть на западном, восточном и южном побережьях при относительно небольших затратах, которые обещал Дуся (бюджетный вариант). Вот такой план предполагался:

1 день. Прилет. Встреча в аэропорту. Переезд в Маравилу, отель Olenka Sunside Bish Hotel, (3 дня отдых).

4, 5, 6 День. Посещение Анарадхапуры, Михинтале, Сигирия, Полонорува, Дамбула. Отель Джайс Холидей Ресорт (Хабарана).

7 День. Переезд в Тринкомале Отдых в отеле Нилавери Бич (5 дней).

12 День. Канди. Переезд в Канди, (по пути посещение сада специй), размещение в отеле города Канди.

День 13. Канди, обзорная экскурсия по Канди, посещение Храма Священного Зуба Будды, вечером представление кандийских танцоров.

14 День. Канди - Нувара Элия. Прогулка по Королевскому ботаническому саду в Перадении, переезд в горный район острова Нувара Элия, по пути посещение водопада Рамбода, чайной плантации, размещение в отеле Рамбода Элле Ресорт.

15 День. Купание в водопаде. Переезд в Нувараэлию. Приезд вечером в Диквеллу. Поселение в отеле Вилла Джая Нандана. Отдых 14 дней. Несколько раз консультировались с менеджером Геннадием Никитенко из Киева (отличный, контактный человек, всё подсказывал, направлял и ободрял). Проблема у нас с английским, знаем только основные названия, разговорный язык никакой (это беспокоит). Поехали!

Вылет из а/п Домодедова а/к Эмирейтс (билеты покупали в местной авиа кассе, обычные, на листах А4.) Компания вроде хорошая, стыковка в Дубаях около 4 часов, обещают отличный сервис на борту (у Катаров стыковка 1 час, опасались, что не успеем, хотя потом летевшие Катарами рассказывали, что их встречали прямо у самолёта и сразу сажали в следующий). Проходим регистрацию и вот первая нестыковка – нет данных по перелёту из Дубай в Коломбо, в итоге объявляют, что второй посадочный талон (бодин пас) получим в Дубаях (беспокоимся, как нам там спрашивать без знания английского). Сели в самолёт, полетели. Подали отличные фреши манго (понравились, попросили ещё - не отказывают). После сухого вина (дают вино в бутылочках по 200 гр. и виски в бутылочках по 50 гр., некоторые брали неоднократно – не отказывают) и неплохой еды (но не такой, как рекламируют) настроение улучшилось. Сервис действительно хорош, стюардессы беспрерывно в действии, время пролетело быстро.

Посадка в Дубаях ночью, жарко, душно, напоминает Египет. Привезли на автобусе в Терминал №3. Бежим с первого на третий этаж по эскалатору (потеем). Быстро проходим таможню (без проблем) и выскакиваем в огромный зал (сплошной дьюти фри). Ищем стойку а/к Эмирейтс, её нет. Благо рядом стойка информации, спрашиваем, где стойка Эмирейтс (с помощью двух слов и на пальцах, но понимают, направляют на 1 этаж). Снова бежим вниз, обходя таможню по узкому коридорчику из верёвочек. По эскалатору неохота, спускаемся на лифте (ходит только с 1 этажа на 3). И ура, стойка Эмирейтс, здесь очередь таких же, как мы за бодин пас. Подходят наши знакомые-молодожёны, летящие тем же рейсом (они так же уже побывали в дьюти фри), живо обмениваемся впечатлениями. Через 30 минут получаем бодин пас, снова проходим таможню и вот мы опять в дьюти фри. Терминал №3 огромен, но всё понятно (без знания английского), везде указатели.

Аэропорт Дубай.
Идём не спеша к указанному в бодин пас номеру нашего гейта. Подходим, но здесь стоит посадка на другой рейс (доверчиво ждём, когда обьявят наш). Остаются полчаса, подходят наши знакомые (оказывается, они высмотрели на табло, что посадка на наш рейс с другого гейта, а сюда подошли, что бы просто проверить). Бежим к реальному гейту, там уже все (совет – смотреть данные на тало, возможны изменения). Садимся в самолёт, полетели. На втором перелёте еда попроще, с кари (видимо, что бы подготовить к местной пище), выпивки нет, одни соки и вода. Наступает утро, а сна ни в одном глазу.

Приземляемся в а/п Бандаранайке утром (солнце, душно, жарко). Спешим получить багаж (пока ждём, потеем). Получив, обходим таможню (не досматривают), меняем доллары на рупии (курс 1 к 111) и выходим к месту встречи гидов. Сразу подходит Дуся (я его узнаю), с ним ещё человек (догадываюсь – это шофёр Виктор). Знакомимся, переходим на ты, Виктор подгоняет минивэн (чистая машина, с кондиционером), поехали. Везут нас в отель Оленка (как и планировали), хочется пить. Дуся останавливает машину возле продавца кокосов. Экзотичный босой ланкиец большим ножом обрубает два королевских кокоса, вставляет по трубочке (цивилизация) и мы пьём. Сок прохладный, слегка сладкий. Но его много (Дуся говорит, что в одном кокосе около литра). Я добросовестно выпиваю всё, поехали. Через некоторое время мой желудок бунтует против экзотического напитка, срочно проглатываю две таблетки.



Юрий

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
ЗА ЭКЗОТИКОЙ В ШРИ ЛАНКУ (путевой дневник)
« Reply #1 on: September 09, 2014, 10:49:25 PM »
В Оленке Дуся знакомит нас управляющим, ещё с кем то, не запоминаю (кстати, эти знакомства повторяются в каждом отеле, приятно и познавательно). Приносят два больших стакана фреша, отличные, похоже – ананас (эх, не надо было пить кокосовый сок). Показывают нашу комнату (мебель простая, но комната большая, вид на бассейн). Вообще отель небольшой (бюджетный вариант), вроде простой, но ухоженный, нам нравится (чистый бассейн, ресторан). В бассейне кто-то плавает, шумит океан.


Отель Оленка.

В стандартном номере отеля Оленка.

Спускаемся в ресторан, вспоминаем, что забыли купить по пути фрукты (я говорил Дусе). Дуся говорит шофёру, и мы едем за фруктами (фрукты продаются в небольших магазинчиках или просто под навесами, располагающимися вдоль дороги). Возвращаемся с бананами (жёлтыми и красными), и конечно с большим ананасом (фрукты сейчас и в дальнейшем выбирал Виктор, он же договаривался о цене). Дуся угощает пивом (за свой счёт), начинаем уточнять маршрут.
Составление нашего плана отдыха.

Мы просим сократить наше пребывание в Оленке с трёх до двух дней (сэкономленный день лучше потратить на отдых на востоке), этим внося некоторую сложность для него (в дальнейшем он находит выход, везя нас к своим друзьям-археологам, этим сохраняя нашу оговоренную сумму оплаты, но об этом рассказ впереди). В остальном план остаётся тот же (будут изменения, но об этом так же потом). Дуся просит внести всю сумму оплаты за отдых сейчас (сердце ёкнуло, остаться в чужой стране без денег и где потом искать того Дусю, мы его практически не знаем), мнёмся. Следует другое предложение, заплатить сейчас за отели (разумно, нам не нужно будет думать об оплате за отели, да и как аванс), соглашаемся. Дуся пишет расписку на английском языке. Почерк ещё тот, да английского мы не знаем. (Дуся, не лучше бы давать квитанцию с печатью). Берём её, хотя понимаем…

Дуся уехал, а нас гложут сомнения (жена переживает). Вечером ужин в ресторане (всё на уровне). Посадили за столик лицом к окну любоваться природой (кстати, во всех отелях так сажали), принесли еду (Дуся заказал морепродукты). Перца, конечно…,но нужно привыкать. На десерт: ананасы, папайя, бананы (это давали во всех отелях утром и вечером, а так же утром везде хорошие фреши из ананасов, манго или папайя – ещё не научились разбавлять). Рис отдельно на большом блюде – куда столько? Я удивился, что нет хлеба, попросил, принесли (здесь рис едят вместо хлеба). Темнеет рано, в шесть вечера, посидели у бассейна и спать.

Утром хорошая погода, солнце. После завтрака на пляж. Большие волны накатывают на берег, песок тёмно-серый. Окунулись пару раз, хорошо швыряют волны, да и опасно, течением может унести в океан (но гидромассаж хорош).
Океан на западном побережье.
Рыбаки (человек 30) тянут сеть, подошли посмотреть улов – 2 небольших рыбки. Рыбаки смущённо улыбаются (вот так и трудятся). Здесь же и живут (как назвать не знаю) помещениях.

Рыбаки.

Жилища рыбаков.

После обеда прошлись по улице вдоль моря, прошли большой отель Палм Бей (возле отеля толпятся бич бои, один привязался с экскурсиями, но с нашим английским, а он – три слова на русском, отшили). Местные жители обращают на нас внимание. Здороваются, улыбаются (напрягает, это в тех местах, где мало белых, в больших зонах полегче). Остальное время провели возле бассейна (он чистый, купаться хорошо). Пообщались с отдыхающими индусами (с детьми английский не нужен).

Наши первые знакомые.
День пролетел незаметно, подзагорели. Вечером в ресторане выступала местная вокально-инструментальная группа (интересно). Посидели у бассейна и спать.

Утром в 9 часов мы уже готовы (как договаривались, опять гложут сомнения). Звоним Дусе, в ответ – едем, через 20 минут будем (хорошо). Приезжают в 10, на дорогах пробки (принимаем во внимание). Видно, что Дуся с Виктором собрались: Дуся одет в красивую белую вышитую рубашку, оба чисто выбриты (впечатлило). Поехали. Пейзаж тропический: пальмы. Дома местных жителей (есть бедные, есть хорошие). В машине прохладно с кондиционером (так приятно путешествовать), а за окном жарко. Время к обеду, остановились возле продавца кукурузы, здесь же фрукты (манго незрелые, может не сезон), полно королевских кокосов. Кукуруза вкусная, но твёрдая (не доели).

Едим кукурузу.
 
Здесь же, прямо в речке, мать купает своего ребёнка (экзотика).
Местная помывка.

После обеда мы в отеле SAJI SAMI (Хабарана). Отель небольшой, уютный. Содержит его семья.
Отель Саджи Сами.
Номер в отеле Саджи Сами.

Здесь же свадьба (Потом неоднократно встречали свадьбы. Ланкийцы проводят их в отелях, как наши в кафе или в ресторанах, красиво, разрешают фотографировать). К вечеру поехали осматривать Михинтале. Поднялись босиком на вершину отвесной скалы, с которой открываются красивые виды (я не ставлю своей целью описывать достопримечательности, это можно прочитать в других источниках). Уже темнело, было не жарко (Михинтале произвело впечатление). По пути привязался «помощник» (типа подать руку, поднести рюкзак), отшили. Множество обезьян (обезьяны встречаются везде на развалинах, почему?).

Скала в Михинтале.

Ступа в Михинтале, закат.

Будда (Михинтале).

Уже в темноте посетили Анурадхапуру (белая большая ступа, красивая подсветка, о ней уже неоднократно писали). Дуся рассказал, что она начинает разрушаться после проведённой реставрации (действительно, сверху вниз идут трещины). Здесь много буддистов.

Белая ступа в Анурадхапуре.


Вернувшись в отель, помылись, посидели за столом и спать (завтра рано утром едем в нац. парк Вилпату. Выехали в 5 часов утра (чтобы успеть посмотреть живность, т.к. она встаёт рано на кормёжку). В парке пересели в джип с рейнджером (Дуся тоже изъявил желание поехать с нами), позавтракали купленными здесь пирожками с перцем (всё с перцем) и поехали.
Наш джип в национальном парке Вилпату.

Парк большой, проездили часа 4. Живности немного, видели диких петухов, павлинов, оленей, кабанов, сухопутных варанов, крокодилов (парк новый после войны, животные ещё не привыкли к машинам и убегают). Возле озера спугнули стаю обезьян, но они шустрые, так и скачут по веткам. Слонов не видели, леопарда тоже (говорят, в Ялле больше животных, а лучше за этим ехать в Кению).

Олени в национальном парке Вилпату.

Крокодил в национальном парке Вилпату.

Цапли в национальном парке Вилпату.

Сухопутный варан в национальном парке Вилпату.

Едем назад в Анурадхапуру, начинает подсасывать в желудке (толком не ели), тактично намекаю. Машина останавливается возле кафе (его тоже держит семья). Кафе чистое, помыли руки. Набор обычный: рис, овощи-кари, кусочки рыбы, курицы. Рис подают в большом блюде, сам себе накладываешь, сколько хочешь. С интересом наблюдаю, как Дуся с Виктором ловко смешивают кари с рисом и так же ловко отправляют его в рот (я пользуюсь ложкой). Жене принесли маленькую чашку с рисом за счёт заведения. Всё это запиваем холодной водой (после кари хорошо). Получается недорого. Часть оплачиваю я, остальное Дуся (Я неоднократно читал в отчётах о совместном с гидами питании во время поездок, мол гости всё оплачивали. У нас Дуся всегда платил за себя и ещё неизвестно кто из нас платил больше. В этом плане Дуся очень щепетильный, не любит за чужой счёт. Сразу хочу здесь сказать, что постепенно я понимаю, что они с Виктором работают: мы заказчики – они исполнители наших заказов, и не смешивают всё это. Дуся человек тактичный, говорит мягко и плавно, ни разу не повысил голоса, даже когда я иногда раздражался. Что его спрашиваешь, сразу отвечает. На бытовом уровне говорит хорошо, но начиная длинный рассказ, иногда теряешь его суть. Но думаю, это простительно, дай бог каждому полностью освоить язык.).

Наш водитель Виктор.

На улице.
« Last Edit: September 09, 2014, 11:15:00 PM by Юрий »

Юрий

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
ЗА ЭКЗОТИКОЙ В ШРИ ЛАНКУ (путевой дневник)
« Reply #2 on: September 09, 2014, 10:56:21 PM »
Осмотрев Анурадхапуру (что не успели), вечером приезжаем к Дусиным друзьям-археологам (Дусин сюрприз). Глинобитные домики расположены в лесу (Хабарана).

Домики археологов.
 
Нам выделяют комнату, тоже из глины, но есть большая кровать, накомарник, рядом обычный туалет и душ (жена нервничает, необычные условия).

Наша комната в домике археологов.

Дуся предлагает прогуляться по лесным тропинкам, отказываемся, устали (не понимаем, какой интерес гулять в лесу вечером, своего леса дома хватает). Собираемся за столом (Я с женой, Дуся с Виктором и руководители архелогии. Рядовых работников не допускают, здесь строгое чинопочитание). Хозяева пьют местный арак, я пиво. Набор еды стандартный (оказывается, еду приготовили археологи за свой счёт, а мы у них в гостях, приятно). Ведётся негромкий, неспешный разговор, Дуся иногда переводит, о чём говорят, на том и расходимся, гости устали (видимо сказывается буддизм, нет резких высказываний, всё спокойно, нравиться). Ночью дует сильный ветер, ветки скребут о крышу, я сплю, жена нервничает. Утром Дуся настойчиво предлагает прогуляться. С нами идёт главный археолог. Оказывается, в лесу спрятаны развалины большого города: остатки строений, мощёные дороги, бассейны (впечатляет).
Развалины города в джунглях.

Дорога города в джунглях.

Фото на память, завтракаем и уезжаем.

Автограф на память.

Археологи.

Посещаем Полонаруву (много древних развалин, обезьян).

В Полонаруве.

В Полонаруве.

Обезьяны в Полонаруве.

Обезьяны.

Экземпляр!

По пути заезжаем в местный магазин

В местном магазине.

и переезжаем в Сигирию. Сигирия поражает, большая гора над джунглями.
Гора Сигирия.

Поднимаемся на неё уже вечером, постепенно темнеет (не жарко, удобно).
Подъём на гору Сигирия.

По пути привязывается «помощник» (я нервничаю, реально мешает, но потом идёт в стороне). Дуся говорит, что это его помощник. Помощник и ведёт нас на самый верх горы (хотя лично я и так бы зашёл, но видимо, контроль нужен). Впечатление большое: сам подъём на гору, виды с неё. Спускаемся уже в сумерках. Дуся сам расплачивается с помощником (хотя я встреваю). Едем по какой то дороге (в темноте) в отель Джайс Холидей (Хабарана). Дуся надеется встретить слонов, но их нет (я пока не видел ни одного слона, в дальнейшем видел взрослого и детёныша, видимо, слонов на Шри Ланке осталось не так много и они больше в заповедниках). Встречаем черепаху на дороге, относим её в сторону. Отель расположен в лесу (небольшие уютные бунгало на две комнаты, бассейн).

Отель Хабарана.

Поселяемся, по полу (о боже) бежит по полу большой таракан (вроде большого жука). Поселяющий ловко вылавливает его, потом вижу ещё одного (но не говорю жене, что бы не нервничала, и он мирно сосуществует в душевой). Купаемся в бассейне, 9 часов вечера, светит луна (прекрасно), рядом за столиком о чём-то мирно беседуют Дуся с Виктором. Помывшись, присоединяемся. Утром вновь бассейн и идём завтракать (бегают бурундучки, проскальзывает небольшой варан). Завтрак стандартный в отелях на одну ночь (хорошие фреши, яйца, в каком либо виде, тосты, масло, джем, фрукты). Прошу жене чай, себе – кофе. Приносят обоим чай с молоком. Несколько раз повторяю слово коффи, официант убегает кого то спрашивать, потом приносит (смешно). Наслаждаемся хорошим утром.

Заезжаем с Виктором за Дусей (У него здесь, оказывается участок своей земли, строится. Рассказывает о планах. А пока они с Виктором спали на открытой веранде дома, экономия). Едем на восток в отель Нилавели Бич.
Наш минивэн.

По пути Дуся, остановив машину, показывает водяных варанов (как маленькие крокодилы). Мальчик вызывает одного с помощью куска рыбы и тот лезет за ней на столб (впечатляет).

Водяной варан.
 
По пути покупаем фрукты, воду. Дуся знакомит с управляющим отеля, ещё с кем то и выводит на пляж. Большой пляж светлого песка, бирюзовое море, невдалеке остров Пиджеон и яркое солнце (красиво).
Нилавели Пляж

Знакомит с местным Назаром, договаривается с ним о нашей поездке на Пиджеон, об аренде маски и вареных тигровых креветках. Поселяемся в стандартный номер 22 на первой линии. Комната большая, чай-кофе, чайник, воды 2 бутылочки в день, холодильник – телевизора нет, но он нам и не нужен. Как оказалось в дальнейшем, кондиционер дует прямо на кровать и очень сильно шумит, но с этим пришлось мириться.

В номере отеля Нилавели Бич.

Приходит Дуся с полным расчётом за поездки по острову, полностью с ним расплачиваемся. Сумма получилась даже меньше, чем планировалось (сомнений меньше, уже немного знаем его) и он с Виктором уезжает, обещая приехать за нами через девять дней (планировали отдых здесь 5 дней, обоюдно сделали 9, в чём и не раскаялись). Пляж отличный, плавный заход в море, волна небольшая (практически нет), вода тёплая (плавать одно удовольствие).

Пляж в Нилавели.

На следующий день съездили на остров Пиджеон (Назар, мы его прозвали пингвином из-за маленького роста и большой кепки, уже ждал нас в назначенное время на пляже).

Садимся в лодку.

В месте причаливания к острову находится военный пост, так же военные патрулируют побережье (привыкаешь, всё-таки недавно окончилась война), за которым через небольшой перешеек бухта. В ней и плаваешь. Действительно, много кораллов, рыбок, целые стаи. Мне хватило одного часа, что бы всё посмотреть.

В бухте острова Пиджеон.

Остальное время погуляли по берегу. Заметили метровую змею с белыми пятнами, уселись на скамейку ждать. Лодка пришла вовремя (времени нам дали два часа). Вечером вкушали огромные тигровые креветки под пиво (вкусно).
Вот такие тигровые креветки.

Ресторан, сервис в отеле отличный (отель, я считаю, тянет на 5 звёзд, хотя заявлен на 4). Не успеешь подумать, официант уже угадывает твои желания, стоит возле столика и смотрит (к этому нужно привыкнуть, это его работа). На ужине чай, кофе (при полупансионе). На пляже человек сразу подходит и приносит полотенце с матрацем, раскладывает. В общем, приятно отдыхать
У бассейна в Нилавели Бич.

Нирвана в Нилавели Бич.

Да, еда, конечно, перчёная, но выбрать можно, да и привыкаешь как то. Каждый вечер приглашается какая либо самодеятельность (не впечатлило).
Местная самодеятельность.

Регулярно приходит большая стая обезьян с маленькими детёнышами, бегают по крышам (вообще обезьяны на острове к людям не подходят и не нужно искать с ними контакта, они бывают агрессивными, вот бурундучки – совсем другое дело).

Обезьяны в Нилавели Бич.

Бурундучок.

Вечером на пляже присутствуют комары и мелкая песчаная мошка (в России такие же, нужен спрей от комаров). На третий или четвёртый день появились медузы, сначала маленькие, потом большие. Маленькие безопасны, иногда жгут слегка (без последствий). Большие медузы видны хорошо и к ним старались не подходить. Познакомились с мужем и женой (путешествуют по острову на машине). Съездили с ними в Тринкомале (небольшой азиатский город с узкими улочками, по которым долго блуждали, проехав возле одного полицейского поста раза три, самим смешно стало). Обезьяны в городе лазают по проводам (экзотика). Купили чай, арак, пиво. Вечером песни под арак на пляже, весело.

В назначенный день приехал Дуся (один, на своей машине, Виктор занят другими туристами), но опять задержался на час (мы немного нервничаем, но как-то относимся к этому с юмором). Выехали с опозданием.

Ждём Дусю.

Юрий

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
ЗА ЭКЗОТИКОЙ В ШРИ ЛАНКУ (путевой дневник)
« Reply #3 on: September 09, 2014, 11:28:06 PM »
Пещерные храмы в Дамбуле стоит посмотреть. Расположены они в одном месте, множество статуй Будд в разных положениях. В пещерах душно, течёт пот (смотрю - и Дуся потеет, значит всем душно).

Пещерный храм в Дамбуле.

В пещере Дамбульского храма.

Пробежались по пещерам и - в сад специй. Мы уже такое видели в Египте: быстрый рассказ и дальнейшая продажа (не впечатлило). Всё дорого, купили немного специй и поехали в Канди уже в темноте (вот что значит опоздание, Дуся, хорошо бы, всё-таки соблюдать график). Город Канди большой, довольно чистый, расположен на горах.

В городе Канди.

Поднимаемся по крутым серпантинам (Дуся водит машину хорошо, быстро, Виктор намного осторожнее, но нам нравится). Кажется в самом верху подъехали к отелю Канди Вью. Отель маленький, но уютный, чистый, всего 5 комнат.
В отеле Канди Вью.

Нас уже ждал старичок (он же повар, он же сторож и, возможно, кем-то ещё). По просьбе Дуси он приготовил местную еду (сладкий картофель, хлебное дерево и т.д., всё с кари, нормально). Помылись, поели и спать. Ночью гавкают собаки (как то странно гавкают-воют), затем идёт сильный дождь.

Утро пасмурное, виден город Канди на склонах горы. Посещаем Храм Зуба Будды (ходить по нему нужно босиком).

Храм Зуба Будды.

Подношения цветков лотоса Будде.

Переезжаем затем в Ботанический сад. Гуляли по саду, Дуся рассказывал и показывал (сам согласился, без него было бы неинтересно). Два часа хватило, интересно. В этот день я раздал много чаевых, начиная с Храма (открывают дверь для фото, что-то расскажут на английском языке), заканчивая показом цветов и чего-то ещё (вошел в раж и опустошил кошелёк с мелочью, нормально).
 
В Ботаническом саду.

В Ботаническом саду.

В Ботаническом саду.

В Ботаническом саду.

Намечали посмотреть кандийских танцоров, но поняв, что опять приедем в Рамбоду по темноте, уехали после обеда (и правильно сделали). Дорога до отеля Рамбода Ресорт, расположенного возле большого водопада Рамбода длинная, хорошая, но сплошные крутые серпантины (непривычного человека может укачать).

Серпантин дороги.

В обед притормозили возле небольшого кафе для местных. Жена, заглянув в него, вернулась в машину. Мне оно показалось нормальным: есть умывальник для рук, рис и кари в глиняных горшках (сам накладываешь, сколько хочешь, считается одна порция). Поели, запили холодной водой (оказалось дёшево, так едят местные). По пути заехали на чайную фабрику, попили хорошего чаю (чай дают, сколько хочешь, напились вволю). Девушка толково (на английском в вперемежку с русским) рассказала об изготовлении чая и дальше - покупка чая. Сортов много, цены тоже разные, но купить стоит (здесь он свежий, без добавок). В отель Рамбода ведёт ну очень крутой спуск (Дуся съехал, хотя не все решаются, сердце ёкало). Презентовал нам огромный семейный номер с видом на водопад (впечатлило).

Отель Рамбода.

Наш семейный номер в отеле Рамбода.

Утром побежали купаться в водопаде, но там нельзя, почему? Купались справа, внизу от ресторана, тоже хорошо, вода бодрит! Обнаружил присосавшуюся к ноге пиявку, отодрал, прижгли зелёнкой (без последствий).

Водопад Рамбода.

Купание в водопаде.

Утром за нами приехал Виктор на минивэне (Дуся уехал вечером домой). В отеле снова свадьба (но это уже привычно). За перевалом дорога хуже, скорость небольшая, трясёт и частые серпантины. Виктор ведёт машину уверенно, видно, что опытный шофёр (на острове в основном дороги узкие и машины разъезжаются буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, часто выскакивая на встречную полосу, спасает небольшая скорость). Оказывается, чай больше выращивают на северных склонах, на южных – в основном овощи.

Везде видны частые террасы.

Чайные плантации.

Овощные террасы.

В городе Нувара Элия, остановив машину, решили пройтись. Ну, кто сказал, что этот город чистый, та же пыль, мусор (может быть на окраинах чище). Сразу пристают нищие (кстати, больше нигде мы их в таком количестве не видели), не понравилось, сели в машину, уехали. Едем уже больше пяти часов, в желудке сосёт. Останавливаемся возле «приличного» кафе. Выбор по меню, но цены! Точно, кафе для нашего брата. Оставили приличную сумму, толком не понял, что съел (в кафе для местных лучше было, по-моему). При этом Виктор пил только чай, экономит. Дорога до Диквеллы длинная. Жена сидит рядом с шофёром, я же удобно расположился на сиденьях. Вытянув ноги, пребываю в нирване (хорошо так путешествовать).

При подъезде к Диквелле сгустились тучи, стал накрапывать дождь. Проехали Тангале, сильные волны в лагунах. В отель Вилла Джая Нандана приехали уже вечером. Мальчик быстро перенёс наши вещи в номер. Комната маленькая, тесная и неуютная, хотя вроде всё есть: кондиционер, широкая кровать с сеткой от комаров. Санузел вроде получше.

Номер в отеле Вилла Джая Нандана.

В отеле только что проходила свадьба (видимо, отели живут на этом) и рабочие убирались. Нас как то забыли напоить фрешами (это было всего единственный раз из всех отелей). Поникшие, мы пошли смотреть океан. Да, впечатляет – волны! Купаться можно только по пояс, течение так и норовит унести (мощный поток воды). Пляж хороший, но пустынный (в отеле больше кроме нас нет никого).

Отель Вилла Джая Нандана.

За нами следовал какой то человек с гладко выбритой головой (как оказалось, это был управляющий Анур, отставник). Виктор с ним познакомил. Договорились о времени ужина и завтрака (мы во всех отелях брали полупансион, взяли с собой чайник и в обед пили чай с бутербродами). Виктор угостил араком, настроение немного повысилось. Мальчик-официант как вкопанный стоял у стола и ловил каждое наше движение. Ужин был неплохой: морепродукты, салат. Поели и спать. Утром на море (волны, гидромассаж впечатляет).

Океан в Диквелле.

Завтрак обычный, меню нет, ешь что дают (если ты проводишь только одну ночь в отеле, то это тебя не беспокоит, но у нас-то впереди ещё 8 дней). Жена яйца не ест, морщится. Попросили поставить лежаки (почему надо просить, избаловал нас Нилавели).

Место для загара в отеле Вилла Джая Нандана.

Сидим в шезлонгах, загораем, читаем книги (культура), вокруг никого отдыхающих. Проходят по пляжу местные жители, они смотрят на нас, мы на них (экзотика).

Местная детвора.

Ужин – опять выбора нет. Жена ропщет. В шесть часов темнеет, читаем книги, спим. Утром снова яйца в другом виде. Жена решительно плюхает их мне в тарелку (в итоге ходит голодная). Начинаем задумываться, и звоним Дусе. Дуся, молодец, сразу вошёл в наше положение. Отель Диквелла (в 1,5 километрах, его видно на мысу, но мы к нему так и не дошли) – дорого. Вспомнил про Унаватуну. Дуся договорился с управляющим отеля Унаватуна бич Ресорт, на следующий день обещал трансфер. Вечером для нас «праздничный» ужин на террасе: стол с цветами, услужливый официант – но комары!!! Они такие же, как и у нас в России, злючие, кусучие. Поели (быстро), почитали книги, и спать (надежда на утренний трансфер).

Ровно в девять утра приехал минивэн (Дусин приятель, а где у него их нет?). Загрузились, поехали. В районе Мириссы попали в небольшую аварию (наш авто «поцеловался» с другим). Два часа разбиралась полиция. За это время мы сходили на пляж Мириссы (широкий, красивый, плавные волны с серфенгистами – цивилизация).

В Мириссе.

К обеду приехали в отель Унаватуна Бич Ресорт (сразу оглушил буйством жизни – люди, солнце, море). Рассчитались с Дусиным приятелем (не жалко было доплатить). Подали фреши (не очень хорошие) и в два часа мы заселились в стандартный номер на 1 этаже. Мебель простая, но комната большая, телевизор, холодильник, две бутылочки воды, но чая и чайника нет.
Отель Унаватуна Бич Ресорт. В этом пруду живёт черепаха.
В стандартном номере отеля Унаватуна Бич Ресорт.

Бухта в Унаватуне небольшая, уютная. Пляж неширокий, но хороший. Заход – почти сразу глубоко и волны. Но плавать можно. Главное сразу выплыть на волну, а потом просто качаешься на ней, и течением тебя никуда не уносит. С левой стороны бухты есть песчаный мыс, там волны поменьше и заход положе (часто там купались).

Бухта в Унаватуне.

В бухте Унаватуны.

Лежаки сразу выставляют, полотенца приносят или берёшь сам. Людей было не очень много, мест всегда хватало. Многие проводили время возле бассейна. Русских хватает, потом немцы и остальные. Шведский стол, на ужине так же чай, кофе. Здесь питание более европейское (без кари), хотя сервис нам больше понравился в Нилавели. Съездили в Гале (нанимали тук тук, они стоят прямо возле отеля, да и так их полно, но с ними нужно торговаться и договариваться сразу).

Местное такси (тук-тук).

Прошлись по форту (интересно). Как всегда башня с часами, которые работают и поныне.

Форт в Гале.

Форт в Гале.

Потом по магазинам. Цены на вещи почти такие же, как у нас. Фрукты, конечно, дешевле (большой, спелый ананас – 50 рублей). В правой стороне бухты видна ступа. Сходили вечером к ней (лучше её смотреть вечером). Путь идёт по узкой улочке (множество магазинчиков) вдоль бухты, в конце переходишь по мосту через протоку. Поднявшись к ступе, оценили открывающийся вид на бухту и скалы (напоминает Дикий берег в Испании).
Дикий берег в Унаватуне.

Купались каждый день (океан очень тёплый, не менее 26 гр., даже когда неважная погода). Вот так и пролетели дни отдыха. Считаем, что отдохнули достаточно и хорошо, объездили практически весь остров, побывав на всех побережьях, кроме северного. В назначенный день приехал Виктор (опять с опозданием, но к этому уже привыкаешь, по моему это болезнь здесь у всех) и мы отбыли в Коломбо. По пути заехали в Хикадуву.
Пляж в Хикадуве.

В городе Коломбо.

Магазин Одел в Коломбо, не знаю, нас он не впечатлил (цены выше, чем в простых магазинах). Особо интересного ничего не нашли и уехали в аэропорт. Приехали пораньше (и правильно сделали). В аэропорту контроль: при входе в него, проверка багажа (не придираются), в зал регистрации (только по объявлению рейса), регистрация, паспортный контроль (заполняется миграционная карта). На это уходит 1,5-2 часа. Наконец мы в посадочной зоне. Самолёт без задержки. Вежливые стюардессы. Самолёт идёт на взлёт, мы улетаем из Шри Ланки (немного грустно).