Пещерные храмы в Дамбуле стоит посмотреть. Расположены они в одном месте, множество статуй Будд в разных положениях. В пещерах душно, течёт пот (смотрю - и Дуся потеет, значит всем душно).
Пещерный храм в Дамбуле.
В пещере Дамбульского храма.
Пробежались по пещерам и - в сад специй. Мы уже такое видели в Египте: быстрый рассказ и дальнейшая продажа (не впечатлило). Всё дорого, купили немного специй и поехали в Канди уже в темноте (вот что значит опоздание, Дуся, хорошо бы, всё-таки соблюдать график). Город Канди большой, довольно чистый, расположен на горах.
В городе Канди.
Поднимаемся по крутым серпантинам (Дуся водит машину хорошо, быстро, Виктор намного осторожнее, но нам нравится). Кажется в самом верху подъехали к отелю Канди Вью. Отель маленький, но уютный, чистый, всего 5 комнат.
В отеле Канди Вью.
Нас уже ждал старичок (он же повар, он же сторож и, возможно, кем-то ещё). По просьбе Дуси он приготовил местную еду (сладкий картофель, хлебное дерево и т.д., всё с кари, нормально). Помылись, поели и спать. Ночью гавкают собаки (как то странно гавкают-воют), затем идёт сильный дождь.
Утро пасмурное, виден город Канди на склонах горы. Посещаем Храм Зуба Будды (ходить по нему нужно босиком).
Храм Зуба Будды.
Подношения цветков лотоса Будде.
Переезжаем затем в Ботанический сад. Гуляли по саду, Дуся рассказывал и показывал (сам согласился, без него было бы неинтересно). Два часа хватило, интересно. В этот день я раздал много чаевых, начиная с Храма (открывают дверь для фото, что-то расскажут на английском языке), заканчивая показом цветов и чего-то ещё (вошел в раж и опустошил кошелёк с мелочью, нормально).
В Ботаническом саду.
В Ботаническом саду.
В Ботаническом саду.
В Ботаническом саду.
Намечали посмотреть кандийских танцоров, но поняв, что опять приедем в Рамбоду по темноте, уехали после обеда (и правильно сделали). Дорога до отеля Рамбода Ресорт, расположенного возле большого водопада Рамбода длинная, хорошая, но сплошные крутые серпантины (непривычного человека может укачать).
Серпантин дороги.
В обед притормозили возле небольшого кафе для местных. Жена, заглянув в него, вернулась в машину. Мне оно показалось нормальным: есть умывальник для рук, рис и кари в глиняных горшках (сам накладываешь, сколько хочешь, считается одна порция). Поели, запили холодной водой (оказалось дёшево, так едят местные). По пути заехали на чайную фабрику, попили хорошего чаю (чай дают, сколько хочешь, напились вволю). Девушка толково (на английском в вперемежку с русским) рассказала об изготовлении чая и дальше - покупка чая. Сортов много, цены тоже разные, но купить стоит (здесь он свежий, без добавок). В отель Рамбода ведёт ну очень крутой спуск (Дуся съехал, хотя не все решаются, сердце ёкало). Презентовал нам огромный семейный номер с видом на водопад (впечатлило).
Отель Рамбода.
Наш семейный номер в отеле Рамбода.
Утром побежали купаться в водопаде, но там нельзя, почему? Купались справа, внизу от ресторана, тоже хорошо, вода бодрит! Обнаружил присосавшуюся к ноге пиявку, отодрал, прижгли зелёнкой (без последствий).
Водопад Рамбода.
Купание в водопаде.
Утром за нами приехал Виктор на минивэне (Дуся уехал вечером домой). В отеле снова свадьба (но это уже привычно). За перевалом дорога хуже, скорость небольшая, трясёт и частые серпантины. Виктор ведёт машину уверенно, видно, что опытный шофёр (на острове в основном дороги узкие и машины разъезжаются буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, часто выскакивая на встречную полосу, спасает небольшая скорость). Оказывается, чай больше выращивают на северных склонах, на южных – в основном овощи.
Везде видны частые террасы.
Чайные плантации.
Овощные террасы.
В городе Нувара Элия, остановив машину, решили пройтись. Ну, кто сказал, что этот город чистый, та же пыль, мусор (может быть на окраинах чище). Сразу пристают нищие (кстати, больше нигде мы их в таком количестве не видели), не понравилось, сели в машину, уехали. Едем уже больше пяти часов, в желудке сосёт. Останавливаемся возле «приличного» кафе. Выбор по меню, но цены! Точно, кафе для нашего брата. Оставили приличную сумму, толком не понял, что съел (в кафе для местных лучше было, по-моему). При этом Виктор пил только чай, экономит. Дорога до Диквеллы длинная. Жена сидит рядом с шофёром, я же удобно расположился на сиденьях. Вытянув ноги, пребываю в нирване (хорошо так путешествовать).
При подъезде к Диквелле сгустились тучи, стал накрапывать дождь. Проехали Тангале, сильные волны в лагунах. В отель Вилла Джая Нандана приехали уже вечером. Мальчик быстро перенёс наши вещи в номер. Комната маленькая, тесная и неуютная, хотя вроде всё есть: кондиционер, широкая кровать с сеткой от комаров. Санузел вроде получше.
Номер в отеле Вилла Джая Нандана.
В отеле только что проходила свадьба (видимо, отели живут на этом) и рабочие убирались. Нас как то забыли напоить фрешами (это было всего единственный раз из всех отелей). Поникшие, мы пошли смотреть океан. Да, впечатляет – волны! Купаться можно только по пояс, течение так и норовит унести (мощный поток воды). Пляж хороший, но пустынный (в отеле больше кроме нас нет никого).
Отель Вилла Джая Нандана.
За нами следовал какой то человек с гладко выбритой головой (как оказалось, это был управляющий Анур, отставник). Виктор с ним познакомил. Договорились о времени ужина и завтрака (мы во всех отелях брали полупансион, взяли с собой чайник и в обед пили чай с бутербродами). Виктор угостил араком, настроение немного повысилось. Мальчик-официант как вкопанный стоял у стола и ловил каждое наше движение. Ужин был неплохой: морепродукты, салат. Поели и спать. Утром на море (волны, гидромассаж впечатляет).
Океан в Диквелле.
Завтрак обычный, меню нет, ешь что дают (если ты проводишь только одну ночь в отеле, то это тебя не беспокоит, но у нас-то впереди ещё 8 дней). Жена яйца не ест, морщится. Попросили поставить лежаки (почему надо просить, избаловал нас Нилавели).
Место для загара в отеле Вилла Джая Нандана.
Сидим в шезлонгах, загораем, читаем книги (культура), вокруг никого отдыхающих. Проходят по пляжу местные жители, они смотрят на нас, мы на них (экзотика).
Местная детвора.
Ужин – опять выбора нет. Жена ропщет. В шесть часов темнеет, читаем книги, спим. Утром снова яйца в другом виде. Жена решительно плюхает их мне в тарелку (в итоге ходит голодная). Начинаем задумываться, и звоним Дусе. Дуся, молодец, сразу вошёл в наше положение. Отель Диквелла (в 1,5 километрах, его видно на мысу, но мы к нему так и не дошли) – дорого. Вспомнил про Унаватуну. Дуся договорился с управляющим отеля Унаватуна бич Ресорт, на следующий день обещал трансфер. Вечером для нас «праздничный» ужин на террасе: стол с цветами, услужливый официант – но комары!!! Они такие же, как и у нас в России, злючие, кусучие. Поели (быстро), почитали книги, и спать (надежда на утренний трансфер).
Ровно в девять утра приехал минивэн (Дусин приятель, а где у него их нет?). Загрузились, поехали. В районе Мириссы попали в небольшую аварию (наш авто «поцеловался» с другим). Два часа разбиралась полиция. За это время мы сходили на пляж Мириссы (широкий, красивый, плавные волны с серфенгистами – цивилизация).
В Мириссе.
К обеду приехали в отель Унаватуна Бич Ресорт (сразу оглушил буйством жизни – люди, солнце, море). Рассчитались с Дусиным приятелем (не жалко было доплатить). Подали фреши (не очень хорошие) и в два часа мы заселились в стандартный номер на 1 этаже. Мебель простая, но комната большая, телевизор, холодильник, две бутылочки воды, но чая и чайника нет.
Отель Унаватуна Бич Ресорт. В этом пруду живёт черепаха.
В стандартном номере отеля Унаватуна Бич Ресорт.
Бухта в Унаватуне небольшая, уютная. Пляж неширокий, но хороший. Заход – почти сразу глубоко и волны. Но плавать можно. Главное сразу выплыть на волну, а потом просто качаешься на ней, и течением тебя никуда не уносит. С левой стороны бухты есть песчаный мыс, там волны поменьше и заход положе (часто там купались).
Бухта в Унаватуне.
В бухте Унаватуны.
Лежаки сразу выставляют, полотенца приносят или берёшь сам. Людей было не очень много, мест всегда хватало. Многие проводили время возле бассейна. Русских хватает, потом немцы и остальные. Шведский стол, на ужине так же чай, кофе. Здесь питание более европейское (без кари), хотя сервис нам больше понравился в Нилавели. Съездили в Гале (нанимали тук тук, они стоят прямо возле отеля, да и так их полно, но с ними нужно торговаться и договариваться сразу).
Местное такси (тук-тук).
Прошлись по форту (интересно). Как всегда башня с часами, которые работают и поныне.
Форт в Гале.
Форт в Гале.
Потом по магазинам. Цены на вещи почти такие же, как у нас. Фрукты, конечно, дешевле (большой, спелый ананас – 50 рублей). В правой стороне бухты видна ступа. Сходили вечером к ней (лучше её смотреть вечером). Путь идёт по узкой улочке (множество магазинчиков) вдоль бухты, в конце переходишь по мосту через протоку. Поднявшись к ступе, оценили открывающийся вид на бухту и скалы (напоминает Дикий берег в Испании).
Дикий берег в Унаватуне.
Купались каждый день (океан очень тёплый, не менее 26 гр., даже когда неважная погода). Вот так и пролетели дни отдыха. Считаем, что отдохнули достаточно и хорошо, объездили практически весь остров, побывав на всех побережьях, кроме северного. В назначенный день приехал Виктор (опять с опозданием, но к этому уже привыкаешь, по моему это болезнь здесь у всех) и мы отбыли в Коломбо. По пути заехали в Хикадуву.
Пляж в Хикадуве.
В городе Коломбо.
Магазин Одел в Коломбо, не знаю, нас он не впечатлил (цены выше, чем в простых магазинах). Особо интересного ничего не нашли и уехали в аэропорт. Приехали пораньше (и правильно сделали). В аэропорту контроль: при входе в него, проверка багажа (не придираются), в зал регистрации (только по объявлению рейса), регистрация, паспортный контроль (заполняется миграционная карта). На это уходит 1,5-2 часа. Наконец мы в посадочной зоне. Самолёт без задержки. Вежливые стюардессы. Самолёт идёт на взлёт, мы улетаем из Шри Ланки (немного грустно).